
Все, что ты хочешь знать, но боишься спросить, - отвечают эксперты-экономисты.
Когда закончится кризис?
Сложно делать прогнозы. Среди ведущих экономистов существует ряд точек зрения на этот счет, но единого мнения относительно продолжительности кризиса не выработано.
Может быть, полтора года – по крайней мере, такое количество времени нужно для преодоления кризиса. Как из него выйти, зависит больше от самого человека, но надо понимать, что кризис – это точка перехода из одного стабильного состояния в другое. Поэтому, вместо того чтобы паниковать, лучше подумать о том, как этот переход может сделать тебя сильнее.
Какие профессии в условиях кризиса будут востребованы?
Востребованными останутся все профессионалы. Они нужны бизнесу, без них никуда. Сложнее всего будет молодым специалистам – с их трудоустройством могут возникнуть проблемы. Кроме того, им придется понизить планку зарплатных ожиданий, которая сегодня зачастую необоснованно завышена.
Меня уволят?
Под сокращение попадут сотрудники, которые демонстрировали посредственные результаты, постоянно сидели в «Одноклассниках», пили кофе и делали небольшой перерыв в бесконечном перекуре, чтобы поработать… Компании оставят в штате лишь сильных, уверенных в себе, результативных. Для многих организаций кризис – отличный повод избавиться от кадрового балласта, уволить тех, кого давно хотели уволить, но вроде бы повода не было. Ожидается, что после кризиса компании станут более управляемыми, рентабельными и гибкими. Впрочем, даже если увольнение тебе не грозит, то на повышение зарплаты (по крайней мере, в ближайшие полгода) надеяться не стоит, а топ-менеджеры рискуют остаться без годовых бонусов.
С осени начнется новый набор квалифицированных сотрудников. У тебя еще есть время попасть в их ряды.
Нужно ли срочно обналичивать деньги?
Ни в коем случае не надо паниковать. Большинство банковских вкладов застраховано (для уверенности ты можешь позвонить туда и узнать имя страховщика – или найти эту информацию на сайте), поэтому, даже если банк обанкротится, деньги тебе вернут. В тех организациях, где страховой случай наступил после 1 октября 2008 года, максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 700 000руб. Если деньги лежат сразу в нескольких банках, это правило будет распространяться на каждый вклад в отдельности (то есть они не будут суммироваться).
Стоит ли сейчас брать кредит или вступать в ипотеку?
Не стоит - по двум причинам:
а) ставки на них сейчас завышены и займы крайне невыгодны;
б) твой доход может снизиться в ближайшее время (из-за увольнения, лишения премий, задержки выплат и пр.), поэтому возрастает риск личного банкротства.
Рынок ипотечного кредитования находится на стадии «штучного товара». Внезапно исчезли относительно невысокие процентные ставки и вместе с тем ужесточились требования к заемщикам. В итоге цены на жилье еще не успели значительно опуститься, а ставки уже поднялись. Таким образом, ты приобретаешь жилье на пике стоимости объекта и денег. Лучше подождать некоторого снижения цен на жилье и определенной стабильности в банковском секторе.
В какой валюте сейчас следует хранить деньги?
Не имеет смысл переводить деньги в золото (оно уже давно не растет в цене), вкладывать их в ПИФы (многие из них закрываются с убытками) или скупать акции (они тоже падают в цене). Оптимальной стратегией будет перевод сбережений в иностранную валюту в той или иной комбинации (например, 40% долларов и 60% евро) и вывод их в зарубежный банк, если существует такая возможность. Если такой возможности нет, многие экономисты советуют предпочесть государственные банки и крупные диверсифицированные коммерческие в пропорции 30:30:30 – в долларах, евро и российских рублях– плюс, если пожелаешь,10% в любой другой надежной иностранной валюте– швейцарских франках или японских иенах. Это оптимальное соотношение мировых валют в персональной корзине, позволяющее сохранить свои сбережения практически при любом развитии ситуации.
Цены вырастут?
Продукты будут дорожать, - это мировая тенденция. Но так как в последний год цены на продукты питания росли в России рекордными темпами, то это не будет так заметно. Упадет спрос на элитную продукцию, уровня luxury. Галопирующего роста вряд ли можно ожидать.
Можно ли заработать на кризисе?
Конечно, можно, но это особая статья. Лучше не суетиться и не начинать что-то скупать с целью перепродажи. Если ты смотришь дальше, чем на несколько недель или месяцев вперед, то обрати внимание на то, как дешевы сейчас акции российских компаний. Падение котировок на российском фондовом рынке связано преимущественно с нехваткой денег в финансовой системе и абсолютно не отражает ни макроэкономическую ситуацию в стране, ни положение в каждой отдельной компании. Акции крупнейших и надежных российских компаний сегодня продаются по ценам 4–5-летней давности! Из-за глобального оттока капитала с рынка большинство привлекательных бумаг можно купить буквально за бесценок.
ameno.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий